قسم الصناعات الغذائية البحرية
- تاريخ تأسيس القسم:
تم افتتاح هذا القسم بتاريخ ربيع 2013 م بناء علي اجتماع اللجنة العلمية بالمعهد المنعقد بتاريخ 2012 م
- الرسالة :تخريج تقنيين ذوي كفاءة عالية في مجال تقنية الصناعات الغذائية البحرية ومؤهلين للمساهمة في عجلة البناء والتطور التقني.
- الأهداف :
- إعداد كوادر فنية قادرة علي حفظ وتغليف المنتجات البحرية المختلفة (الأسماك، القشريات، المحارات،.....الخ ).
- إعداد كوادر فنية متخصصة في مواكبة عمليات التصنيع الحديثة للمنتجات الغذائية
- إعداد كوادر فنية قادرة علي مراقبة وتقدير جودة الصناعات الأغذية.
- إعداد كوادر المتخصصة في الصناعات الغذائية البحرية الخاصة لعلاج بعض الأمراض.
الرؤية المستقبلية للقسم:
تنمية الموارد البشرية في كيفية الاستفادة من تطوير صناعة الثروات البحرية في مجال الأغذية طبقا للموصفات المحلية والدولية وتتبع جودة الأغدية من خلال مراكز الرقابة والتفتيش وكذلك تقديم مرشدين في التثقيف الغذائي الصحي.
- أعضاء هيئة التدريس التابعين للقسم :
ت |
الاسم |
المؤهل |
1 |
أ.فوزي عبد السلام الزواغي |
ماجستير |
2 |
أ.يوسف الصادق فحيل البوم |
ماجستير |
- المدربين والمعيدين التابعين للقسم :
ت |
الاسم |
المؤهل |
1 |
يسرا عبد الحكيم كرناف |
د. عالي |
مواد القسم : حسب الجدول المرفق (4)
جدول ( 4 )
ت |
رقم المقرر |
اسم المقرر |
وحدات |
ت |
رقم المقرر |
اسم المقرر |
وحدات |
1 |
GH111 |
لغة عربية ودراسات إسلامية |
2 |
22 |
MI237 |
التقنية الحيوية للغذاء |
3 |
2 |
GH112 |
لغة إنجليزية I |
2 |
32 |
MI 241 |
المظاهر الصحية للمصانع |
4 |
3 |
GS113 |
الرياضيات I |
3 |
24 |
MF 242 |
صيانة الموارد البحرية |
3 |
4 |
GS114 |
الفيزياء العامة |
4 |
25 |
MI 243 |
كيمياء الغذاء والمضافات |
4 |
5 |
GS115 |
الكيمياء العامة |
4 |
26 |
MI 244 |
ملوثات و سموم الغذاء |
3 |
6 |
GS116 |
مبادئ السلامة والصحة المهنية |
2 |
27 |
MI 245 |
تقنية تصنيع أعلاف وتكوين العلائق |
3 |
7 |
GS117 |
مبادئ الحاسوب |
3 |
28 |
MI 246 |
مكروبيولوجيا الغذاء |
4 |
8 |
GS118 |
علم البحار والمحيطات |
3 |
29 |
MI351 |
هندسة الغداء |
4 |
9 |
GS121 |
رياضةII |
3 |
30 |
MI 352 |
تكنولوجيا تعبئة وتغليف المنتوجات البحرية |
4 |
10 |
GH122 |
اللغة الإنجليزية II |
2 |
31 |
MI 353 |
السلامة الحيوية الغذائية |
3 |
11 |
MI123 |
كيمياء تحليلية |
3 |
32 |
MI 354 |
تحليل أغدية |
4 |
12 |
MI124 |
علم تكنولوجيا الغذاء |
3 |
33 |
MI 355 |
تقنية تصنيع الأسماك |
3 |
13 |
MS125 |
علم البيئة البحرية |
3 |
34 |
MI 356 |
النانو تكنولوجي |
2 |
14 |
MF126 |
علم الأحياء البحرية |
3 |
35 |
MF 361 |
تجارة وتسويق الأسماك |
2 |
15 |
GH127 |
طرق بحث |
2 |
36 |
MI 362 |
التحليل الميكروبيولوجي ومعالجة المياه ومياه الصرف |
4 |
16 |
GS231 |
إحصاء وتحليل بيانات |
3 |
37 |
GH 363 |
القوانين والتشريعات الصناعية |
2 |
17 |
MI232 |
مراقبة الجودة |
3 |
38 |
MM365 |
تكنولوجيا فحص الغداء |
4 |
18 |
MI233 |
ميكرو بيولوجي (الأحياء الدقيقة) |
3 |
39 |
MI366 |
مشروع تخرج |
4 |
19 |
MF234 |
مناولة وحفظ الأسماك |
3 |
40 |
MI 367 |
التدريب الميداني |
3 |
21 |
MS236 |
تلوث بحري |
3 |
المجموع |
123 وحدة |
مجالات الخريجين :
· العمل بمصانع تعليب الاسماك
· العمل في مختبرات مراقبة جودة المنتجات الغذائية
· العمل في مصانع الاغذية بصفة مراقب جودة وسلامة الاغذية .
· العمل في المراكز البحثية كباحث متخصص في مجال التغذية وعلوم الاطعمة .
· العمل بالإعلام في مجال التثقيف الغذائي والصحي .
· العمل في المؤسسات الرياضية بوصف أخصائي تغذية رياضية .
· العمل بقطاعات صناعة الأغذية الخاصة .
· العمل بقطاعات الأغذية الخاصة .
· العمل بهيئة المواصفات والمقاييس .
· العمل بالهيئات الرقابية الوطنية.