قسم الصناعات الغذائية البحرية

 

 

- تاريخ تأسيس القسم:

    تم افتتاح هذا القسم بتاريخ ربيع 2013 م بناء علي اجتماع اللجنة العلمية بالمعهد المنعقد بتاريخ 2012 م

- الرسالة :تخريج تقنيين ذوي كفاءة عالية في مجال تقنية الصناعات الغذائية البحرية ومؤهلين للمساهمة في عجلة البناء والتطور التقني.

- الأهداف :

  • إعداد كوادر فنية قادرة علي حفظ وتغليف المنتجات البحرية المختلفة (الأسماك، القشريات، المحارات،.....الخ ).
  • إعداد كوادر فنية متخصصة في مواكبة عمليات التصنيع الحديثة للمنتجات الغذائية
  • إعداد كوادر فنية قادرة علي مراقبة وتقدير جودة الصناعات الأغذية.
  • إعداد كوادر المتخصصة في الصناعات الغذائية البحرية  الخاصة لعلاج بعض الأمراض.

الرؤية المستقبلية للقسم:

    تنمية الموارد البشرية في كيفية الاستفادة من تطوير صناعة الثروات البحرية في مجال الأغذية طبقا للموصفات المحلية والدولية وتتبع جودة الأغدية من خلال مراكز الرقابة والتفتيش وكذلك تقديم مرشدين في التثقيف الغذائي الصحي.

- أعضاء هيئة التدريس التابعين للقسم :

ت

الاسم

المؤهل

1

أ.فوزي عبد السلام الزواغي

ماجستير

2

أ.يوسف الصادق فحيل البوم

ماجستير

 

  • المدربين والمعيدين التابعين للقسم :

ت

الاسم

المؤهل

1

يسرا عبد الحكيم كرناف

د. عالي

 

مواد القسم : حسب الجدول المرفق (4)

 

جدول ( 4 )

ت

رقم المقرر

اسم المقرر

وحدات

ت

رقم المقرر

اسم المقرر

وحدات

1

GH111

لغة عربية ودراسات إسلامية

2

22

MI237

التقنية الحيوية للغذاء

3

2

GH112

لغة إنجليزية I

2

32

MI 241

المظاهر الصحية للمصانع

4

3

GS113

الرياضيات I

3

24

MF 242

صيانة الموارد البحرية

3

4

GS114

الفيزياء العامة

4

25

MI 243

كيمياء الغذاء والمضافات

4

5

GS115

الكيمياء العامة

4

26

MI 244

ملوثات و سموم الغذاء

3

6

GS116

مبادئ السلامة والصحة المهنية

2

27

MI 245

تقنية تصنيع أعلاف وتكوين العلائق

3

7

GS117

مبادئ الحاسوب

3

28

MI 246

مكروبيولوجيا الغذاء

4

8

GS118

علم البحار والمحيطات

3

29

MI351

هندسة الغداء

4

9

GS121

رياضةII

3

30

MI 352

تكنولوجيا تعبئة وتغليف المنتوجات البحرية

4

10

GH122

اللغة الإنجليزية II

2

31

MI 353

السلامة الحيوية الغذائية

3

11

MI123

كيمياء تحليلية

3

32

MI 354

تحليل أغدية

4

12

MI124

علم تكنولوجيا الغذاء

3

33

MI 355

تقنية تصنيع الأسماك

3

13

MS125

علم البيئة البحرية

3

34

MI 356

النانو تكنولوجي

2

14

MF126

علم الأحياء البحرية

3

35

MF 361

تجارة وتسويق الأسماك

2

15

GH127

طرق بحث

2

36

MI 362

التحليل الميكروبيولوجي ومعالجة المياه ومياه الصرف

4

16

GS231

إحصاء وتحليل بيانات

3

37

GH 363

القوانين والتشريعات الصناعية

2

17

MI232

مراقبة الجودة

3

38

MM365

تكنولوجيا فحص الغداء

4

18

MI233

ميكرو بيولوجي (الأحياء الدقيقة)

3

39

MI366

مشروع تخرج

4

19

MF234

مناولة وحفظ الأسماك

3

40

MI 367

التدريب الميداني

3

21

MS236

تلوث بحري

3

المجموع

123 وحدة

مجالات الخريجين :

·        العمل بمصانع تعليب الاسماك

·        العمل في مختبرات مراقبة جودة المنتجات الغذائية

·        العمل في مصانع الاغذية بصفة مراقب جودة وسلامة الاغذية .

·        العمل في المراكز البحثية كباحث متخصص في مجال التغذية وعلوم الاطعمة .

·        العمل بالإعلام في مجال التثقيف الغذائي والصحي .

·        العمل في المؤسسات الرياضية بوصف أخصائي تغذية رياضية .

·        العمل بقطاعات صناعة الأغذية الخاصة .

·        العمل بقطاعات الأغذية الخاصة .

·        العمل بهيئة المواصفات والمقاييس .

·        العمل بالهيئات الرقابية الوطنية.

نشر :